tag:blogger.com,1999:blog-10605068906235329752024-02-19T04:13:40.383+01:00Noci moscateDue amiche, la passione per i viaggi, le foto e la cucina...light e di stagione!Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.comBlogger113125tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-79675603788883031592010-05-02T21:30:00.005+02:002010-05-03T12:25:01.510+02:00NOCIMOSCATE VI SALUTANOEbbene si, dopo un bel periodo passato insieme vi salutiamo! Non temete, non ce ne andiamo mica dalla circolazione! Ognuna di noi prosegue la sua avventura con il suo nuovo blog, perciò continuate a seguirci!Da oggi, Castagna la trovate qui su http://kitchenetteconfidential.blogspot.com/e Albicocca la trovate qui su http://letscookeat.blogspot.comNocimoscate chiude i battenti, non si posterà piùCastagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-25276022596531792122010-04-20T01:31:00.043+02:002010-04-20T01:59:09.336+02:00Torta di non compleanno
Avvertenza: questa ricetta nuoce gravemente a qualsiasi forma di proposito dietetico e puo' produrre dipendenza. La preparazione genera irrefrenabili istinti di assaggio: si consiglia di tenere lontana da cuoche stressate e affette da golosita' compulsiva 'mangia che ti passa'.
Ecco, io vi ho avvisati. E poi non dite che non ve l'avevo detto quando sarete assaliti dai sensi di colpa dopo Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-71324838596324725592010-04-08T23:20:00.010+02:002010-04-08T23:34:31.696+02:00Bye bye winter /2
CREMA DI ZUCCA AI PORCINI E CASTAGNE
Come vi avevo promesso, ecco qui la mia crema di zucca con castagne e porcini, fatta ahimé quest'autunno e mai postata!
Ma dico io! Si può essere così scioccherelli? In ogni caso, siete ancora in tempo per farla: magari con l'ultimo pezzo di zucca nel congelatore e con dei porcini secchi e poi chi non ha delle castagne secche da finire???
Nulla di più Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-81783305212047790002010-03-28T18:30:00.058+02:002010-03-28T18:59:23.669+02:00Che ne dite di gustarvi un salto indietro nel tempo? Sapori antichi e pre-pasquali di merluzzo.
Qui a Dublino c'e' un sole meraviglioso ultimamente....ho passato gli ultimi week end a godermelo passeggiando sul mare.
Il mio posto preferito, qui nei dintorni, e' Howth, un piccolo villaggio poco a nord della citta'
Oltre al paesaggio davvero magico delle rocce che incontrano l'acqua azzurra del mare con intorno il cielo d'Irlanda e le sue nuvole che si muovono veloci, a Howth si Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-73525217546997590222010-03-23T18:43:00.000+01:002010-03-23T22:21:55.638+01:00Zuppa di farro e verdureCiao a tutti!Vi propongo una ricettina facile facile e un po' invernale, ma che a me piace molto e che puo' sempre tornare utile in eventuali serate invernali ritardatarie....nella speranza di metterla nel cassetto il prima possibile (almeno voi che cucinate sul suolo italico, perche' qui in Irlanda potro' riproporla senza problemi a ferragosto!)Ingredienti (per 4 persone):250 gr. di farro Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-83520823793728524902010-03-21T14:21:00.006+01:002010-03-21T15:19:23.587+01:00Bye bye winter!Oggi è il 1° giorno di Primavera! Olé, olé, olé!Anche se il tempo non è poi così primaverile...pioggia, grigio e ancora un po' di freddo...Ma io saluto già l'inverno, con un bel piatto caldo e al contempo di un bel giallo propiziatorio per una soleggiata Primavera. Mettiamo un po' d'allegria in tavola,no? ;-)Oggi a pranzo un bel piatto di gnocchi di zucca e l'altroieri a cena una crema di zucca Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-67919676696782607132010-03-14T19:16:00.004+01:002010-03-14T19:34:10.872+01:00SchiacciatineQueste fantastiche schiacciatine le ho fatte 2 domeniche fa, quando mi sono resa conto di non avere pane e nemmeno del lievito pe rpoterlo fare :-)Quindi mi son detta "grissini"? Ma poi mi si è accesa una lampadina e ho pensato alle schiacciatine o lingue, quelle "spianatine" croccanti che vendono anche in panetteria con sopra erbette, sale e olio....E poi ho pensato "ma perché le erbette solo Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-89940708151818765922010-03-10T22:44:00.007+01:002010-03-10T23:34:16.529+01:00CaponetI caponet (in piemontese) sono degli involtini di verza ripieni di carne ma ogni famiglia ha un po' la sua ricetta con delle minime varianti.Sono un piatto tipicamente invernale e lo so che ve lo propongo ora che è Marzo, ma con tutta la neve che sta venendo l'unica cosa che ho voglia di fare è ritirare fuori l'albero di Natale e le palline...e mangiare piatti caldi :-)Ingredienti per 5 persone (Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com18tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-81432730762262612552010-03-07T21:34:00.005+01:002010-03-10T22:39:09.196+01:00Torta mimosa per la festa della donnaInizio con una dovuta premessa: non amo la festa della donna perché sono una donna 365 giorni l'anno!! Detto questo vi chiederete perché allora questo post...Perché la festa della donna è per me un'occasione come un'altra per stare tra amiche e cucinare qualcosa...E quindi quest'anno mi sono lanciata: torta mimosa per la primissima volta!Ragazzi che fatica immensa!Il pan di spagna mi ha fatto Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-25847680663093239442010-03-02T08:30:00.001+01:002010-03-02T08:43:06.940+01:00Carne cruda piemonteseQui da noi la carne cruda si mangia spessissimo (io la ADORO e la faccio tantissimo!!) ecco perché non può proprio mancare sul mio blog....2 sono i modi principali per mangiarla:1) la famosa albese (di cui vi ho già parlato qui), che è stato il mio primo post2) La carne cruda tritata (tartare alla francese, ma io preferisco chiamarla tritata :-) )Per la perfetta riuscita del piatto è Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-30493202521364461622010-02-27T20:00:00.000+01:002010-03-23T22:21:01.505+01:00Minestra di riso, rape e patateDunque dunque, scorazzando oggi per il blog, mi sono accorta di non aver ancora pubblicato una delle minestre più tipiche che si fanno qui in Piemonte: la minestra di riso, rape e patate! Scusate, ma prima che finisca l'inverno la devo proprio postare!!!Nulla di più semplice, si tratta infatti di una di quelle minestre tipicamente contadine, un buon piatto caldo alla sera prima di andare tutti a Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-28287020230469490872010-02-23T20:07:00.004+01:002010-02-23T20:57:48.329+01:00Pesce spada in salsa ai pinoliOggi un'idea (non voglio certo insegnare a cuocere lo spada sulla bistecchiera,eh?!) per accompagnare il solito trancio di spada alla griglia..una delicatissima salsa ai pinoli....(Ricetta tratta da "Kitchen" di Michele Cranston)...Tra l'altro mi permetto di commentare brevemente...NON comprate questo libro a meno che non desideriate ricevere una fregatura..soldi buttati...dovrebbe essere un Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-12056679437070092582010-02-18T22:28:00.009+01:002010-02-21T21:32:47.373+01:00La Focaccia alle cipolle sottosopra (morbidissima)Ciao ragazzi!Finalmente la mia prima focaccia postata sul blog (a parta quella toscana di Albicocca)! Olé! Non crediate che di solito io non faccia le focacce, perché così non è!!!....la focaccia la faccio spesso (ci vado pazza!!) e ogni volta provo una ricetta nuova, ma sto ancora aspettando quella che mi convincerà più delle altre.Intanto ho provato questa che ho subito adorato per l'idea di Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com19tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-61390036621433194422010-02-14T00:02:00.006+01:002010-02-15T00:32:02.401+01:00Ravioli rossi di barbabietolaSi dice che a tavola anche l'occhio vuole la sua parte. Ecco, il mio occhio dev'essere cromaticamente affamato perchè per farlo contento bisogna mettere i colori nel piatto.Così, con le mie seasonal beetroots (dette anche barbabietole o rape rosse), ho impastato una pasta tutta rosa, ho preparato un bel ripieno fucsia acceso e ho fatto dei bei ravioli rossi rossi. Vi piace l'idea? allora...Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-91166545261964879732010-02-07T12:20:00.001+01:002010-02-07T12:25:29.286+01:00Bocconotti (all'olio) alle ciliegieI bocconotti sono dei dolcetti tipici della zona/provincia di Cosenza, si tratta di gusci di pastafrolla ripieni di marmellata di ciliegie o di pasta di mandorle.Come faccio a saperlo io quassù dal Piemonte, vi chiedete? Beh, perché ho preso la ricetta dal libro del Cavoletto....Grazie Sigrid!!! *Se tra voi che legge c'è qualcuno che ha una ricetta originale o della nonna provata e riprovata la Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-26303846847913569332010-02-05T22:44:00.003+01:002010-02-06T01:15:45.943+01:00Crostini con crema di funghi e prezzemolo spolverati di nociE con i funghi sapete che ho fatto? Et voilà, crostini con crema di funghi! :)Li classifico con orgoglio nella categoria 'piccoli piaceri della vita': me li sono cucinata l'altra sera dopo una giornata troppo piena di lavoro e stress e sono stati davvero un bell' autoregalo! In una giornata nientedichè passata a rimbalzare tra un impegno e l'altro senza tregua e con una lista di things-to-do che Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-87428108338423511672010-02-02T21:31:00.007+01:002010-02-02T23:06:54.328+01:00Strudel salato con ripieno di coste e formaggioOk ragazzi, sono un po' indietro con i post, ma vi annuncio che sono passata all'azione e all'attacco dei vegetables! Vi terrò aggiornati sulla mia produzione! :)Ecco a voi quello che ho sfornato con le coste: un bello strudel, un'idea originale per un piatto unico dal cuore verde!Ingredienti (per 2 persone):Per la pasta fatta in casa (n.b. per un'alternativa più veloce va benissmo la pasta Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-22170996669910228682010-01-31T15:33:00.007+01:002010-01-31T21:27:49.247+01:00Fresh Seasonal Vegetables! :)Guardate qua cosa ho trovato: ebbene si, consegna a domicilio di frutta e verdura di stagioneeeeee! :)Una scoperta rivoluzionaria per la mia vita alimentare irlandese... finalmente un'ancora di salvezza accessibile per scampare alla minaccia dei vegetables plasticosi e insipidi del supermercato...son cose che riempiono un cuoricino italiano all'estero di gioia pura!Funziona così: 1. scegli il Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-41433946256215871472010-01-30T18:45:00.002+01:002010-01-30T18:47:09.159+01:00Spezzatino ai funghi porciniAvevo questa ricettina da postare prima di partire x le vacanze di Natale...so che è un po' tardi per i porcini freschi...però è una ricetta da tenere in mente!Finalmente si tratta di un secondo....ne posto pochi, me ne rendo conto, anche se la carne la mangio spessissimo...Un grande classico: lo spezzatino ai funghi porcini...buonissimo....La ricetta l'ho fatta tale e quale da GialloZafferano, Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-16794843438456320492010-01-26T22:20:00.004+01:002010-01-26T22:33:52.058+01:00Assente giustificata !Ciao a tutte e tutti!!!Scusate per il lungo periodo di assenza però ho un OTTIMO motivo per essermi assentata dal blog....guardate qui sotto dove sono stata....E' facile facile, no?AUSTRALIA !!!!!!!!!!!Non vi dico che colpo è stato tornare qui, in inverno, al freddo e al gelo...Quando ormai mi ero abituata a mangiare succosi mango, frutta fresca, frullati, insalate...stare in spiaggia con il soleCastagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-25688039262565290992010-01-18T21:58:00.000+01:002010-01-18T22:53:47.882+01:00Risotto pere e formaggio...ovvero: gnam gnam...mmmm...slurp....E non dico altro. Meglio ridurre al minimo i convenevoli e... il tempo che separa il vostro palato da questo piatto...dovete provarlo!Ingredienti (per due persone):150-200 gr. di riso1 spicchio d'aglio (o scalogno)100 gr di gorgonzola (io ho usato del 'volgare' blue cheese...ma va bene qualsiasi formaggio che si scioglie: taleggio, asiago dolce...e non Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-22562345242699672582010-01-10T21:42:00.011+01:002010-01-11T00:30:39.692+01:00Lenticchie scacciafreddoA Dublino fa un freddo...storico. La città, come tutta l'isola, è coperta di neve, mai così tanta.Amo, della neve, quella sua capacità di rendere tutto un po' più lento, di addormentare un po' il nostro mondo sempre di corsa sotto quella sua coperta bianca. Svegliarmi la mattina e vedere il rettangolo di mondo ritagliato dalla mia finestra tutto coperto di bianco ancora puro e candido prima di Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-91382192936589150162009-12-21T08:30:00.001+01:002009-12-21T08:32:28.527+01:00Cornetti e cappuccio...Buongiorno a tutti,oggi vi sveglio con un classico della colazione italiana....I cornetti...con quella loro consistenza fragrante e quel profumo irresistibile che vi pervaderà le narici e anche lo spirito non appena sfornati....con la marmellata che scappa fuori al primo morso...fantastici!Era da infinito tempo che volevo prepararli ma ero terrorizzata dalla lunghezza del procedimento: la Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-20370039979875642592009-12-17T11:22:00.005+01:002009-12-17T11:59:24.097+01:00Terrina di zucca e pinoliCiao, eccomi correndo per recuperare il ritardo di post....Un buonissimo e fantastico sformato di zucca che calza a pennello sia come antipasto per un pranzo elegante (come il Natale?) sia come secondo per una cena frugale...L'ho preso da Cavoletto qui, ma l'originale è di Cléa qui.Questo sformato è morbidissmo, avvolgente e facilissimo da preparare!Credo lo farò e rifarò altre 1000 volte!!!Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1060506890623532975.post-25099963586674371482009-12-13T19:00:00.004+01:002009-12-13T19:11:41.169+01:00Vellutata di zucca, mango e cannella di AlexEccoci, ci risiamo!Ho di nuovo scopiazzato Alex...Scusate ma è + forte di me...lei è troppo brava!Cosa c'è di nuovo e originale in questa vellutata di zucca?Beh...c'è il mango, c'è la cannella....c'è il miele!Vi basta???E' spettacolare!!! Per un'ottima riuscita è indispensabile che il mango sia bello maturo!Poi il miele è indispensabile perché andrà a contrastare l'acidulo del mango... Come Castagna e Albicoccahttp://www.blogger.com/profile/17785622014275399254noreply@blogger.com7