sabato 27 febbraio 2010

Minestra di riso, rape e patate


Dunque dunque, scorazzando oggi per il blog, mi sono accorta di non aver ancora pubblicato una delle minestre più tipiche che si fanno qui in Piemonte: la minestra di riso, rape e patate! Scusate, ma prima che finisca l'inverno la devo proprio postare!!!

Nulla di più semplice, si tratta infatti di una di quelle minestre tipicamente contadine, un buon piatto caldo alla sera prima di andare tutti a nanna! Le rape hanno pochissime calorie e sono altamente "rinfrescanti", perciò perché farcele mancare?



Ingredienti per 4 persone:
3 rape medie,
4 patate medie,
riso (200 gr)
1 cipolla,
olio, sale
Acqua q.b.


Semplicissimo: sbucciate e tagliate le patate e le rape a tocchi, mettetele in una pentola dal fondo spesso, aggiungete la cipolla sbucciata e riempite d'acqua (fino a 5 cm sopra le verdure).
Accendete il gas a fuoco vivo, versate un filo d'olio e quando bolle salate a piacimento. Quindi coprite, abbassate la fiamma al minimo, e fate sobbollire per 30 min da inizio ebollizione.
Dopo circa 15 min da inizio ebollizione (o 20 min se lo preferite più al dente) aggiungete il riso.

Servite così...semplice!
Castagna

13 commenti:

Luciana ha detto...

Ma che bella minestrina calda, calda!!!...complimenti è ottima e molto gradita alla mia vista!!! baci

Vale ha detto...

deve essere buonissima! ed è sicuramente ricca e sostanziosa! la proverò anche io! buona domenica!
Vale

marianna franchi ha detto...

Capperi....e dici niente! E' buonissima...e poi fa anche bene!UN ABBRACCIO

Castagna e Albicocca ha detto...

Luciana: soprattutto x i bimbi che notoriamente non adorano le rape....

Vale:OK, poi fammi sapere!

marifra: soprattutto fa MOLTO bene :-)

Castagna

conunpocodizucchero.it ha detto...

Ciao Castagna!
Mi è arivata giusto ieri pomeriggio una cassa da 3 kg di rape nere e stavo cercando l'ispirazione... vanno bene per questa tua ricetta o ne serve una tipologia più dolce?
Grazie e a prestissimo!
ps: sei sempre uno spunto irrinunciabile!

Dolci a gogo ha detto...

una minestra buona e goduriosa davvero!!!baci imma

Castagna e Albicocca ha detto...

conunpocodizucchero: mmm...sai che non le ho mai assaggiate? però da una prima ricerca in Internet ho torvato scritto che "A tavola, le rape nere sono dolci, tenere e delicate..." perciò secondo me van bene! Al max ti trovi con una minestra scura anziché chiara? ;-)
Ti terrò d'occhio per vedere cosa ci combini,ok??

Imma: grazie! Ti mette tanto calore addosso....

Serena ha detto...

Che voglia di zuppetta... speriamo che il clima sia clemente e che me ne possa concedere ancora per molti mesi!!!

Micaela ha detto...

buonissima, adoro queste zuppette!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Brava! Perché ti sei ricordata delle rape, uno di quegli ortaggi un po' trascurati qui in Italia... a torto.
A presto!

Sabrine

Manuela e Silvia ha detto...

Insomma un piatto perfetto per riscaldarsi con gusto, senza preoccuparsi delle calorie!!
un bacione

terry ha detto...

un delizioso e cald comfort food!
bella ricettina!

Castagna e Albicocca ha detto...

Onde: le minestre piacciono molto anche a me...e a quanto si sente sembra che la primavera arrivi molto in là, quindi c'è ancora tanto tempo!

Micaela: ti piacciono le rape?

sabrine d'aubergine:si, non spesso vengono utilizzate! Facciamone buon uso,eh?

manuela e silvia:esatto...per una buona dieta :-) equilibrata, però,eh?!

terry:grazie!

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