sabato 30 gennaio 2010

Spezzatino ai funghi porcini

Avevo questa ricettina da postare prima di partire x le vacanze di Natale...so che è un po' tardi per i porcini freschi...però è una ricetta da tenere in mente!

Finalmente si tratta di un secondo....ne posto pochi, me ne rendo conto, anche se la carne la mangio spessissimo...
Un grande classico: lo spezzatino ai funghi porcini...buonissimo....
La ricetta l'ho fatta tale e quale da GialloZafferano, un sito una garanzia! La trovate proprio qui, la riporto comunque sotto IDENTICA per comodità.

Non ho cambiato assolutamente nulla (ho solo aggiunto qualche fungo in +)...la prossima volta farei cuocere lo spezzatino di +, in modo che rimanga bello morbido morbido morbido!

Ingredienti necessari per lo spezzatino (3/4 pers)
Brodo - di carne (o vegetale) q.b.
Carne bovina - (vitello) polpa a quadrotti 800 gr
Carote - 2
Cipolle - medie 2
Farina - 1 cucchiaio raso (fac.)
Olio di oliva - 5 cucchiai
Pepe - macinato q.b.
Sale - q.b.
Sedano - 2 coste
Vino - rosso 1/2 bicchiere
per i funghi
Aglio - 1-2 spicchi
Funghi - Porcini 500 gr (in alternativa Champignon)
Olio di oliva - 2 cucchiai
Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione
Affettare o tritare finemente le cipolle, pulire e tagliare in piccoli cubetti anche il sedano e la carota. Versare 5 cucchiai d'olio evo in una pentola capiente e far soffriggere il attuto di verdure. Aggiungere quindi i bocconcini di carne e farli rosolare per bene.

Volendo, poi si può aggiungere un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nel tegame e mescolando continuamente. Lasciar cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, poi far fare una bella fumata con il vino rosso, quindi continuare la cottura per circa 40 minuti a fuoco medio basso e con coperchio (lasciando un piccolo sfiato). Durante la cottura, aggiungere, quando serve, del brodo di carne o vegetale. (se volete uno spezzatino morbidissimo scegliete un gran bel pezzo di carne, ad esempio il brutto e buono e fatelo stracuocere, anche 1h e mezza).

Nel frattempo lavare e tagliare i funghi a fette e farli cuocere in padella a fuoco allegro per qualche minuto con due cucchiai di olio e uno o due spicchi di aglio schiacciato.
5 minuti prima della fine della cottura della carne, unirli ad essa. Mescolare delicatamente e terminate la cottura, aggiustando di sale e di pepe.

Potete accompagnare con della bella polenta o con del puré di patate.


Castagna

5 commenti:

fantasie ha detto...

Lo spezzatino è una dei pochi modi in cui i miei figli mangiano la carne... questa versione con i funghi e più da adulti...

Cuocopersonale ha detto...

adoro lo spezzatino... mi piace questa versione...
Brava..
matteo

Simo ha detto...

Trooooppo buono! Io lo accompagnerei ad una bella polenta, slurppp....

manuela e silvia ha detto...

Buona questa versione! anche noi siamo per l'accompagnamento con la polenta! perfetto per cena!!
baci baci

Simona la golosa ha detto...

Le foto sono invitanti.. quasi quasi lo provo! ;-)
Complimenti!

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