mercoledì 4 febbraio 2009

Arance marinate con crema di cachi e nocciole

Eccoci giunti, tra un impegno e l'altro, al dolce che avevo preparato per la cenetta. In realtà si tratta di frutta, volevo puntare su qualcosa di leggero e fresco (come la frutta) ma contemporaneamente stuzzicante. Avevo visto questa presentazione su Cucina Naturale di Novembre 08 e ho deciso che sarebbe stata perfetta per concludere la cenetta!

Ingredienti per 4 persone:
4 arance
2 cachi ben maturi
50 gr cioccolato bianco (io extra-fondente)
50 gr nocciole tostate
mezzo limone
4 cucchiai di liquore all’arancia
1 pizzico di cannella
mezza stecca di vaniglia
2 chiodi di garofano

Grattuggiate 1 cucchiaino di scorza d’arancia e mescolatela con il liquore. Tagliate quindi le arance a fette spesse 2-3 mm e a mezzi spicchi. Sistematele in una terrina con la cannella, la vaniglia divissa in pezzi, i chiodi di garofano e il succo di limone. Lasciar marinare per 45 min mescolando spesso.
Pelare i cachi, frullarli con il liquore e la scorza ottenendo una crema, unire il cioccolato in scaglie.
Tostare le nocciole, sbriciolarle un po’ ed impiattare in 4 piattini le arance condite ricoprendole con la granella di nocciole.
Castagna

17 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che bella ricettina..deliosa oltre che semplice e colorata!! te la rubo eheheh.

un bacione!!

Rossa di Sera ha detto...

Già, la combinazione è perfetta! Sono proprio curiosa, peccato che i cachi non ci sono più...

Castagna, cercherò di spedire il pacchettino oggi! Se vuoi sapere cos'è, passa da me! ;-))

blueyes ha detto...

Leggero e stuzzicante, complimenti:)

manu e silvia ha detto...

una bellissima ricetta per un dessert leggero...o anche per una merenda diversa!!
bacioni

Azabel ha detto...

Grazie per essere passata a trovarmi, mi ha permesso di scoprire questo blog molto molto carino! :D

Onde99 ha detto...

Hai fatto bene a sostituire il cioccolato bianco con il cioccolato fondente, è un matrimonio molto più azzeccato!

Virginia ha detto...

Approvo l'uso del cioccolato fondente!!
Ma i cachi, dove li avete trovati adesso???
Io ne sono già in astinenza...

Mirtilla ha detto...

una composizione troppo gustosa!!!

Chiara ha detto...

direi perfetto per concludere una cenetta!!!
l'abbinamento è buonissimo!
complimenti

Antonella ha detto...

Una bella conclusione di cena. Semplice ma goloso, mi piace!

Vale ha detto...

che bella ricetta colorata!!la frutta cosi diventa molto sfiziosa!e per concludere una cena è perfetto!

Castagna e Albicocca ha detto...

Sara: grazie!
Rossa: si, è vero...ho aspettato troppo per postarla ed ora per i cachi è tardi! Ho risposto da te! Grazie 10000!!!!
blueyes:grazie tante!
manu&silvia: è vero, anche per merenda!
azabel:grazie per i complimenti! troviamoci spesso :)
Onde 99: si, anche secondo me il cioccolato nero fa + contrasto in questo caso
Virginia:ehm....purtroppo questa ricetta l'avevo preparata un po' di tempo fa...ma secondo me con una bella marmellata un po' cremosa sopra si può ottenere lo stesso effetto!!
Mirtilla:si, frutta ma in modo diverso!
Chiara: oper stare leggere
Antonella: poi con tutte le arance che ci sono...
Vale:dopotutto anche la frutta ha la sua importanza, no? e' vero che di solito si è + da dolci...ma una bella presentazione accontenta tutti...anche chi è a dieta :)))

Fiordilatte ha detto...

Ma sai che nel blog roll ho letto di corsa e avevo capito "Alici marinate"...^__^ sono stordita eh? però mi sembrava strano...le alici con i cachi non me le vedo!
Con le arance invece si,soprattutto per il contrasto dolce/acidulo :)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Molto invitante questo dessert! Da provare! Buona serata Laura

soleluna ha detto...

Deliziose queste arance, una conbinazione super....buon weekend Luisa

Pippi ha detto...

che ricettina sfiziosa.....ma con che cosa posso sostituire i cachi?
domanda.......come fai a pubblicare delle foto così grandi? che programma usi?
un bacetto Pippi

Castagna e Albicocca ha detto...

@ Fiordilatte: ahahaha anch'io un sacco di volte leggo di fretta e capisco cioca x broca!

@ Laura:è leggerissimo....

@ Soleluna:grazie carissima!

@Pippi: secondo me i cachi li puoi sostituire con una marmellata bella morbida oppure, azzardando un po' di +, con una crema alla vaniglia! per la foto non uso nessun programma, le carico nel post e poi le allargo (come allargheresti una qualsiasi foro in ppt o in un doc)

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