martedì 21 ottobre 2008

La carne all'albese Piemontese






























Eccomi alle prese con il mio primo post di cucinaaaaa! (Che emozione!!!)
Ho deciso di inaugurare il blog con una ricettina semplice semplice ma molto gustosa e tipicamente piemontese che è il carpaccio di vitello, da noi da sempre chiamato carne all’albese, per distinguerlo dall’altrettanto famosa carne tritata (anche chiamata tartare).
Magari non tutti sono abituati a mangiare la carne cruda, ma vi assicuro: provatela e non ve ne separerete più!
Di solito in Piemonte si usa come antipasto, ma io ne vado talmente pazza che la uso direttamente come secondo….quindi calcolate che le porzioni che vi do io sono per 2 persone se viene usata come secondo e per 4 persone se la usate come antipasto.
PS Con questa ricettina partecipo alla Raccolta di "Ricette Light" di Manu!

Ingredienti:
300/350 gr di girello di bovino tagliato sottilissimo
parmigiano reggiano,
1 limone piccolo (mezzo grande)
olio evo,
sale

Innanzitutto la riuscita di questo piatto dipende tutta dalla qualità della carne, assicuratevi pertanto che sia magrissima e morbidissima e fatevela affettare sottilissima…così quando la mangerete avrete la sensazione che si sciolga in bocca.
La preparazione è semplicissima: su un piatto di portata stendete le fettine di carne a formare un primo strato, condite con abbondante succo di limone (se avete tanta carne vi conviene spremerlo prima con uno spremiagrumi), salate, oliate bene e cospargete con abbondante parmigiano reggiano tagliato a scaglie. Fate ruotare il piatto in modo che il condimento si distribuisca su tutte le fette. Continuare così per gli altri strati fino alla fine.
C’è anche chi mette tartufo oppure rucola ma io preferisco questa versione semplice…olio e parmigiano esalteranno al meglio il sapore della carne!

By Castagna

6 commenti:

soleluna ha detto...

Eccomi....e auguri per il blog ti linko anch'io ciao Soleluna

Castagna e Albicocca ha detto...

Grazie!Che emozione!!!!!

By Castagna

pizzicotto77 ha detto...

Ciao e benvenute nel modo dei blogs.
per inizare questo carpaccio è fantastico. ciao ciao

Gunther ha detto...

benvenuta nel mondo dei blog di cuina, la carne all'albese è un ottimo biglietto da visita

paola ha detto...

Benvenute nel mondo dei blog.
Io sono proprio albese... saremo vicine di casa????
ciao paola

Castagna e Albicocca ha detto...

@ Pizzicotto: la carne all'albese è uno dei miei piatti preferiti, ne mangerei a tonnellate!

@ gunther: grazie, bellissimo il tuo/i tuoi blog...ma dove trovi tutta l'energia?

@Paola: piuttosto vicine,eheheh...ti abbiamo scritto sul tuo blog!

Related Posts with Thumbnails