domenica 6 settembre 2009

Fiori di zucca ripieni al forno


Al mercato si trovano ancora tanti freschi fiori di zucca. Come si fa a resistere a quel bellissimo colore arancio-verde e a quei fiorelloni appena schiusi? Impossibile! Ecco quindi per voi una veloce ricettina per assaporarne tutto il gusto.


Ingredienti per 3 persone (piatto unico):
24 fiori di zucca (7/8 fiori di zucca a testa)
8 scamorzine (4-5 cm diametro)
2 uova (opp. 1 uovo + mezzo bicchiere di latte)
parmigiano grattuggiato q.b. (fac.)
pan grattato q.b.
sale, pepe q.b.
3 rametti di maggiorana fresca
3 rametti di timo fresco

Innanzitutto pulire i fiori di zucca (Se sono belli freschi sarà più facile) eliminando la parte finale contenente il pistillo e le foglioline verdi ai lati. (in questo caso, tagliando direttamente il fondo rimangono bucati, ma è più facile inserire i cubetti di scamorza. Altrimenti, se i vostri fiori sono molto freschi, si può togliere direttamente il pistillo con le dita così rimarranno chiusi nel fondo. Questo metodo va particolarmente bene quando si fanno ripieni cremosi).
Lavarli delicatamente e asciugarli tamponandoli con un canovaccio.
In una ciotola sbattete le uova, salate, pepate e insaporite con le foglie dei 2 rametti di maggiorana e timo. Disponete il pan grattato in un piatto, poi tagliate i cubetti di scamorza in cubetti.
Farcite prima tutti i fiori con la scamorza, poi passateli uno a uno nell'uovo sbattuto e quindi girateli nel pan grattato.
Sistemateli in una teglia rivestita da carta forno, cospargete con un po' di parmigiano grattuggiato e con le restanti erbette.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Se li accompagnate con una bella porzione di insalata diventa un ottimo piatto unico.

Castagna

9 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! i fiori di zucca ci picciono in tutte le versioni!
bunissimi e filanti!
baci baci

Brad ha detto...

I love stuffed squash flowers and fried too :)
Brad

Patrizia ha detto...

che deliziosi che sono!!!! io ne vado matta ed é un periodo che li sto vedendo un po' dappertutto nei vostri blog...qui non c'é verso di trovarli. Mi sto scrivendo tutte le ricette per poterle poi rifare l'anno prossimo, la vostra é bellissima e buonissima!
Brave!
Mariluna:)

Unknown ha detto...

sono veramente elegantissimi, alla vista, immagino che si sciolgano in bocca *
:)
complimenti
cla

Serena ha detto...

Ma sai che a me i fiori di zucca piacicono tanto? Eppure, non mi ricordo mai di comprarli... cuocerli al forno mi sembra un'idea favolosa, molto più pratica che non friggerli e il ripieno filante di scamorza è da sbavo!

Ale ha detto...

Ahhhh, che buoni!... Questi me li ricordo bene...
Hai fatto bene a postarli, sono deliziosi!
ciau!

Mirtilla ha detto...

sono buonissimi davvero cosi preparati ;)

Castagna e Albicocca ha detto...

@ Manu&Silvia: Questi sono anche leggeri!

@ Brad: thank you, do you understand italian?

@Mariluna:davvero lì non ci sono? qui è super stagione...beh, tu fai come la formichina...raccogli, poi sono sicura che farai qcosa di eccezionale (Come tuo solito!)

@Claudia: uno tira l'altro....come le ciliegie!

@Ondina: eh sì, al forno lì metti ì e ti dimentichi che ci sono, il vantaggio è che nel frattempo puoi fare altre cose e poi anche la scamorza filante rimane tutta lì, non se ne va in giro per la pentola oliosa... :-)

@Ale: giàgià, erano così buoni che non ho potuto fare a meno di condividere con tutti la nostra piccola specialità!

@Mirtilla: e anche light....

armanda ha detto...

bella ricetta! complimenti!!!!è una vita che li cucino, ma al forno non ho mai provato. grazie una bella idea,
ciao army

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