martedì 26 maggio 2009

Schiacciata (Focaccia Toscana)

Ciao!

Oggi è una giornata un po' nostalgica e posto una ricetta tutta made in Italy, che ho preparato per una festa di saluti pre-partenza poco prima di lasciare il Belpaese per la bella Irlanda. 
Io che sono piemontese, l'avrei chiamata volgarmente 'focaccia', ma alcuni toscani di mia conoscenza, mi hanno fatto notare che il nome usato dagli indigeni del Granducato è 'schiacciata', e visto che i puristi della lingua nonchè gli specialisti del settore focaccia/schiacciata sono loro tocca fidarsi...;)
Schiacciata o focaccia, e' un'idea carina per cui ho trovato ispirazione qui ... facile facile e di grande effetto! ideale come stuzzichino o magari per un buffet estivo all'aperto! provare per credere...

Albicocca

Ingredienti (per 4 teglie):
1,5 kg farina
500 gr patate lesse
75 gr lievito fresco
1 tazza latte fresco
1 tazza olio evo
Sale quanto basta
2 tazze acqua
Condimento a piacere. Per me origano, olive e pomodorini

Procedimento:
Unire le patate lesse schiacciate a purea con la farina.  Mescolare l’acqua calda, il latte e l’olio e sciogliere il lievito in questo mix. Unire il liquido all’impasto mescolando lentamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la pasta e lasciarla lievitare  in luogo caldo per 45 minuti. Condire con gli ingredienti a scelta e lasciar lievitare per ulteriori 45 minuti. Salare
e bagnare la superficie con un mix di acqua e olio extra vergine di oliva. Infornare
a forno caldo per 10 minuti a 150°C e proseguire poi la cottura per altri 10
minuti alla temperatura di 180 – 200°C.







7 commenti:

Maya ha detto...

Vengo a pranzo da voi!!! aspettatemi!!!!!
I Love schiacciata!

Brad ha detto...

Mi piace tutti questi piati.
Brad

may26 ha detto...

(^_^) ciao ragazze ,mmm che buone entrambe le versioni ngam ngam bravissime (^_^) un abbraccio e buona domenica baci baci ♥

dolci a ...gogo!!! ha detto...

adoro tutto quello che è pane focacce pizza e questa è da delirio!!un pezzetto?????buonissima,baci imma

Gialla ha detto...

Che focacce focacciose... ne morsicherei subito almeno una!
A presto
Gialla
^_^

soleluna ha detto...

Buonissima felice weekend Luisa

Castagna e Albicocca ha detto...

Grazie a tutti!

@Maya: ti aspettiamo!!! Poi così tu che sei toscana ci puoi dare un parere da esperta de l settore...;)

buon we a tutte!

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